К. И. РУДЕЛЬСОН. СОВРЕМЕННЫЕ ДОКУМЕНТНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 16 апреля 2017
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© В. А. Дьяков

найти другие работы автора

М. Изд-во "Наука". 1973. 267 стр. Тираж 5650. Цена 1 руб. 37 коп.

Тема рецензируемой книги стоит на стыке ряда научных дисциплин. В их числе существенное значение имеют: философия, кибернетика, науковедение, информатика (теория научной информации) 1 . Но ведущее место среди них занимают история и ее вспомогательные дисциплины. Именно поэтому рукопись, на базе которой создана книга, заведующая сектором проблемных исследований ВНИИДАД К. И. Рудельсон успешно защитила в качестве диссертации на ученую степень доктора исторических наук.

Известно, что на современном этапе наиболее результативными оказываются те исследования, тематика которых стоит на границе различных отраслей науки. Значение вопросов, разрабатываемых К. И. Рудельсон на протяжении многих лет, определяется не столько этим важным, но слишком общим доводом, сколько рядом конкретных соображений теоретического и практического характера. Разработка проблем классификации и исследование имеющихся документных классификаций, во- первых, весьма важны для многих областей научного познания, в том числе для истории и вспомогательных дисциплин, а во-вторых, они остро необходимы для успешного решения чисто практических задач, в частности для улучшения деятельности библиотек и архивов, для дальнейшего развертывания работы в области научной информации. Все это делает книгу К. И. Рудельсон очень нужной и актуальной. Она является прямым откликом на многочисленные решения наших руководящих органов, посвященные разработке всего того, что связано с научной организацией управления и ростом производительности труда.

Для документалистики и архивного дела значение проблем классификации особенно велико. Это объясняется тем, что материалы текущего делопроизводства и документальные комплексы архивов всегда образовывали огромные массивы информации, сколько-нибудь успешное использование которых просто немыслимо без более или менее совершенных классификационных систем. Появление новых носителей информации (фото- и кинодокументы, магнитофонные записи и т. д.), а также тот "информационный взрыв", которым отмечены последние десятилетия, еще более увеличивает теоретическую и практическую значимость проблем классификации. Естественно, что выход в свет специальной монографии по этим проблемам воспринимается как важное событие.

В книге рассматриваются следующие вопросы: структура и содержание традиционных и новых систем классификации документальных источников; возможности их использования для разработки классификации документной информации Государственного архивного фонда СССР; пути сопряжения этой последней с другими системами классификации (библиотечно-библиографической, делопроизводственной, патентной и т. п.) в составе единой системы классификации произведений печати и документальных материалов; приемы и задачи совершенствования классификации в области исторического источниковедения. По словам автора, "в монографии делается попытка критического комплексного рассмотрения структуры и содержания применяемых в настоящее время систем", но "не ставится задача выработки каких-либо новых принципов классификации" (стр. 10).

Введение содержит краткий очерк современного состояния проблемы и изложение методики исследования. В специальном разделе подвергнуты тщательному разбору термины "документ", "документация", "информация", "классификация", рассказывается о сути тех многочисленных дискуссий, которые проходили за последние годы по соответствующему кругу вопросов. В своей докторской диссертации К. И. Рудельсон впервые в литературе дала глубокий и очень содержательный историографический обзор специальных исследований по вопросам классификации документной информации, а также соприкасающихся с этими исследованиями работ по науковедению, информатике и другим дисциплинам. В книгу историография вопроса, к сожалению, практически не вошла, и читатель найдет в ней только библиографию, которая нужна, но не заменяет историографического анализа литературы.

Основные главы монографии посвящены существующим в науке и применяемым в Советском Союзе системам документной классификации. В первой главе подробно

1 Книга утверждена к печати Научным советом по комплексной проблеме "Кибернетика". Ответственным редактором ее является специалист по информатике.

стр. 138

и разносторонне разобраны иерархические десятичные, во второй - иерархические недесятичные, в третьей - фасетные, в четвертой - предметные и дескрипторные системы. В каждом случае дается материал о возникновении и развитии системы, ее структуре и индексации, о возможностях применения системы для классификация делопроизводственных и архивных документов, для механизации информационных поисков. Итоги проведенному анализу подведены в 5-й главе, называющейся "Документные классификации как научные классификации, их особенности и перспективы развития". В небольшом, но содержательном заключении поставлены некоторые общие вопросы, связанные с проблемами классификации документной информации. Знакомство с книгой убеждает, что поставленные автором задачи в основном решены, причем решены на высоком методологическом уровне. В работе учтена вся совокупность знаний и представлений, отраженная в специальной литературе (советской и зарубежной), в ней использовано значительное количество архивных источников, а также многие ведомственные материалы (классификационные схемы, инструкции, каталоги и т. п.). Теоретические выводы, которые сделала К. И. Рудельсон, представляются вполне обоснованными и важными для науки. Очень полезны многие практические рекомендации автора, некоторые из них уже применяются в практической работе по классификации документной информации.

Вместе с тем в книге есть вопросы, которые освещены недостаточно, имеются места спорные, сомнительные. К их числу относятся некоторые из терминологических экскурсов К. И. Рудельсон, отчасти приведенные ею доводы насчет преимуществ той или иной системы классификации и путей их внедрения в сферу документной информации.

Остановимся здесь на одном теоретическом вопросе, имеющем непосредственную связь с практикой. Правильное в научном смысле решение затронутых в диссертации проблем, эффективное внедрение их в деятельность архивных учреждений, библиотек и других хранителей документной информации способно дать большую экономию человеческой энергии и финансовых средств. Но зато малейший просчет здесь может привести к весьма значительным неоправданным затратам труда и средств. К. И. Рудельсон, учитывая это, сохраняет осторожность, напоминает о недостаточной разработке отдельных вопросов, о необходимости предварительных исследований и экспериментов (стр. 111). Однако иногда (см., например, стр. 253 - 254) в ней берет верх вполне объяснимая увлеченность весьма заманчивыми, но чрезвычайно трудными и отдаленными перспективами введения в стране единой государственной системы классификации произведений печати и различных видов документальных материалов. И тогда К. И. Рудельсон несколько отдаляется от не столь масштабных, но не менее насущных потребностей сегодняшнего дня, от нужд и возможностей, если можно так выразиться, "малой классификации". Системы классификации для отдельных архивохранилищ, с одной стороны, и единая система классификации для Государственного архивного фонда, с другой - это, разумеется, вещи взаимосвязанные, и научная их разработка должна вестись одновременно, в неразрывном единстве. Весь вопрос состоит в том, где же должен быть центр тяжести в каждый данный момент. Нам представляется, что сейчас и в ближайшее время основные усилия в теории и, особенно, в практике целесообразно сосредоточивать на низовом звене. Читатель же книги вправе сделать из некоторых ее мест иной вывод, который представляется несколько преждевременным. Исследователи испытывают сейчас большую потребность в специальной литературе и разного рода справочных пособиях по документальным комплексам архива или по архиву в целом, а ведь удовлетворение этой потребности в значительной мере зависит от наличия и высокого уровня классификационных схем соответствующего масштаба.

Подводя итоги, можно сказать, что монография К. И. Рудельсон - серьезное исследование, с хорошо аргументированными выводами. В то же время-это работа, в которой дано немало практических рекомендаций. Они отчасти уже приносят и еще будут приносить пользу работникам архивов и библиотек, а также многим другим специалистам, соприкасающимся с данным кругом вопросов, в том числе и историкам.


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

В. А. Дьяков, К. И. РУДЕЛЬСОН. СОВРЕМЕННЫЕ ДОКУМЕНТНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 16 апреля 2017. URL: http://www.literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1492366418&archive= (дата обращения: 22.11.2017).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии