Полная версия публикации №1507529980

LITERARY.RU НАША ТРЕТЬЯКОВКА → Версия для печати

Готовая ссылка для списка литературы

А. ЛЕБЕДЕВ, В. НОВИКОВ, НАША ТРЕТЬЯКОВКА // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 09 октября 2017. URL: http://www.literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1507529980&archive= (дата обращения: 22.11.2017).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):

публикация №1507529980, версия для печати

НАША ТРЕТЬЯКОВКА


Дата публикации: 09 октября 2017
Автор: А. ЛЕБЕДЕВ, В. НОВИКОВ
Публикатор: Администратор
Источник: (c) http://literary.ru
Номер публикации: №1507529980 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Старинный московский Лаврушинский переулок расположенный неподалеку от Кремля, известен всему миру. В любое время года здесь поражает длиннейшая очередь, слышится говор на разных языках. И в эти ноябрьские дни, с моросящим дождем, мокрым снегом, людской поток, направляющийся к Третьяковской галерее, неиссякаем.



Мы разговорились с искусствоведом из Венгрии Ласло Боэгелом.

- В десятый раз приезжаю в Москву и первым делом направляюсь в вашу Третьяковку! - говорит он. - Я побывал в музеях многих стран мира, но коллекция Третьяковской галерей уникальна и ни с чем не сравнима! Это поразительно!

Не без гордости говорим с гостем о том, что Третьяковка насчитывает сегодня около 57 тысяч произведений живописи, графики, иконописи, скульптуры.

- Дорога в Третьяковскую галерею поистине стала "народной тропой", которая ширится из года в год. Для художников богатейшая коллекция музея является постоянной школой мастерства, - рассказывает гость , из Киева В. Кононенко и вспоминает слова народного художника СССР Б. Иогансона: "Все мы, советские художники, обязаны Третьяковской галерее, как сын обязан родной матери"...

- Третьяковскую галерею можно назвать крепостью русского национального искусства, - говорил народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР профессор Д. Мочальский. - Для множества людей она стала добрым наставником, спутником в течение всей жизни. Я помню, как, приехав в 1920 году в Москву, - направился по рекомендации учителя в первый раз в Третьяковку и был потрясен открывшимся передо мной миром красоты. Теперь у меня за плечами 45 лет преподавательского стажа, и я считаю, что без великих духовных ценностей, сосредоточенных в галерее, составляющих фундамент нашего реалистического русского и советского искусства, нашей художественной школы, мы не имели бы своего неповторимого лица. И где бы я ни был - в Лувре, Прадо, других знаменитых музеях мира, сокровища - Третьяковки всегда со мной - в моей душе!..

- Третьяковская галерея - гордость не только русского народа, - говорит народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств, директор Государственного музея искусств Казахстана К. Тельжанов, - она стала фундаментом развития искусства для всех народов нашей страны. В формировании искусства моего Казахстана решающую роль оказали высокие реалистические традиции русского искусства, столь полно представленного в Третьяковской галерее. Но галерея - не только хранилище бессмертных произведений, но и их активный популяризатор. Вот и теперь, например, в залах нашего музея открыта выставка русского реалистического искусства второй половины XIX века из собрания галереи...

В наши дни, когда вся страна торжественно отмечает важную дату в истории русской национальной культуры - 160-летие Государственной Третьяковской галереи, мы говорим об этом музее как о крупнейшем центре эстетического воспитания народа. Научно-просветительская деятельность галереи не прекращалась и в годы войны, когда ее сокровища были отправлены в глубокий тыл. Лекции читались в воинских частях, госпиталях, школах... С 1942 года Третьяковка была единственным в Москве действующим музеем, в котором в тяжелое время войны устраивались выставки: "Героический фронт и тыл", "Великая Отечественная война". 17 мая 1945 года галерея снова открыла свою постоянную экспозицию. Началась новая страница ее биографии.

Проходя по залам галереи, мы словно оказываемся в различных эпохах: в произведениях русских художников широко и чутко отражались история, жизнь и быт народа.


Центральное место в галерее занимают работы художников второй половины XIX века, объединенных в товарищество "передвижников", в чьих картинах открыто звучат идеи народности искусства.

- С каждым днем возрастает значение нашего музея, - рассказывает народный художник, директор Государственной Третьяковской галереи "Юрий Королев. - Он активно включился в современный художественный процесс, выявляя, экспонируя и пропагандируя наиболее значительные произведения художников XX века.

Третьяковская галерея - первый музей, который начал работать с передвижными выставками в специально оборудованных поездах ЦК ВЛКСМ на БАМе, в Тюменской области, зоне Нечерноземья. И не смотря на сложные времена в современной России, до сих пор советская живопись высоко ценится нынешними искусствоведами и собирателями коллекций (см. внешнюю ссылку).

Галерея играет значительную роль в культурном обмене, укрепляя развитие дружественных связей между государствами. Только в этом году жители многих стран Европы, Азии, Америки смогли познакомиться с замечательными творениями русских и советских мастеров. Большим успехом в Швеции и Дании пользовалась выставка "Русское искусство второй половины XIX века", в Мексике и Эквадоре - "Советская живопись", а на днях в ФРГ открылась новая экспозиция - "Русское искусство первой половины XIX века".

Деятельность Третьяковки - зримое воплощение мысли о том, что искусство принадлежит народу. Свидетельство тому - поток посетителей, достигающий полутора миллионов человек в год...

...Язык истинного искусства понятен всем. И вовсе неудивительно, если, побывав в Третьяковской галерее, прочтете в книге отзывов восторженные слова, написанные по- русски и по-английски, по-французски и по-японски; "Изумительно! Это храм, в который надо ходить ежедневно!..".

Опубликовано 09 октября 2017 года


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): третьяковка, третьяковская галерея, советская живопись, русская живопись





Полная версия публикации №1507529980

© Literary.RU

Главная НАША ТРЕТЬЯКОВКА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на LITERARY.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на сайте библиотеки