Полная версия публикации №1487596054

LITERARY.RU Армен ДЖИГАРХАНЯН: "АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО - ЭТО КОГДА НА СЦЕНЕ КУСКИ НЕРВОВ" (авторский репортаж) → Версия для печати

Готовая ссылка для списка литературы

Людмила ГОРМАЛЕВА, Армен ДЖИГАРХАНЯН: "АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО - ЭТО КОГДА НА СЦЕНЕ КУСКИ НЕРВОВ" (авторский репортаж) // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 20 февраля 2017. URL: http://www.literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1487596054&archive= (дата обращения: 16.12.2017).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):

публикация №1487596054, версия для печати

Армен ДЖИГАРХАНЯН: "АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО - ЭТО КОГДА НА СЦЕНЕ КУСКИ НЕРВОВ" (авторский репортаж)


Дата публикации: 20 февраля 2017
Автор: Людмила ГОРМАЛЕВА
Публикатор: Администратор
Источник: (c) http://literary.ru
Номер публикации: №1487596054 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Сцена обставлена просто: диван у стол. Чуть дальше - два молоденьких деревца. И все. Это и есть декорации. Интересно, как такая скромная обстановка может способствовать успеху спектакля? Вовремя останавливаю течение ироничных мыслей, вспомнив утверждение одного из известных драматургов: "Настоящий актер сделает спектакль, имея в распоряжении лишь один стул".



Заполненный зал Дома офицеров флота ЧФ РФ затих в предвкушении встречи с настоящим актером, с настоящим мастером сценического и киноискусства - Арменом Джигарханяном. Сегодня он будет работать в спектакле-трагикомедии "Игра в джин".

Многие актеры ассоциируются у нас с героями самых ярких и интересных фильмов. Не знаю, как вы, но я, глядя на растворяющуюся в мягком свете сцену, ждала Горбатого из всеми любимого фильма "Место встречи изменить нельзя". Понимаю, стереотипы, но что поделаешь.

Сцена еще пуста, но и не пуста одновременно. Актер за кулисами, и, честное слово, его сильнейшая энергетика захватила зал, который еще не видит Джигарханяна, однако каким-то непостижимым образом его чувствует. Мистика, тайны психологии - называйте как угодно.


Последние, накаленные ожиданием секунды тишины, и... на сцену выходит невысокий, ссутулившийся, седоголовый старик. Нет, это не Горбатый. Тот был хоть и немолодой, но несмотря на это, создавал ощущение небывалой силы и уверенности. Этот же старик вызывал сочувствие и жалость. Зал взрывается аплодисментами: на сцене Армен Джигарханян.

"Игра в джин" - спектакль двух актеров. Действие происходив в доме для престарелых, правда, не в отечественном, а в западноевропейском. Тамошние старики, как известно, стараниями общества не терзаются вопросами: что надеть и что поесть. А потому главные душевные силы им приходится тратить на эмоциональные воспоминания и не всегда оптимистические размышления. О том, к примеру, как неблагодарны бывают потомки. Однако старики, независимо от национальности и места проживания, поразительно похожи друг на друга в одном - страсти к интеллектуальным играм. Будь то шахматы или, на худой конец, карты.

Герой Армена Джигарханяна, пожилой, больной человек, обожает карточную игру "Джин". Играя, он молодеет. Играя, он самоутверждается как умный и уверенный в себе мужчина. Игра в "Джин" для него стала особой частью жизни, в которой находят выход все его эмоциональные и интеллектуальные силы.

Джигарханян играл потрясающе. Нет, не играл - жил, переживал. Помню, как студия ЛиссЭ учила меня на своих курсах этой уникальной способности - жить вместе с тем, кого ты играешь на сцене. Это искусство, а порой - и дар. Один из принципов актерского мастерства гласит - поверь в предлагаемые обстоятельства. Джигарханян верит до мельчайшей составляющей своего естества. Точнее, он перестает быть собой, сам он просто исчезает, уступая место другому образу, другому человеку. Каждый его неторопливый или резкий жест, каждая его реплика свидетельствуют о характере. О любом, но характере. Согласитесь, кого бы актер ни играл, он никогда не создавал образ мягкотелого, бесхребетного человека. Его герой не может быть серой мышкой, он всегда глобален, в позитиве или негативе, но ярок и впечатляющ" В этом суть Джигарханяна как актера, как мастера.

Не хотелось быть слишком критичной или язвительной, говоря об актрисе, занятой в спектакле. Не знаю, получится ли. Если в нескольких словах, выражаясь обывательским языком, героиня спектакля была ненастоящей. Перевоплощения как такового не случилось.

Финальная сцена. Сердце старика, потрясенного чередой проигранных партий, не выдерживает. Для него это слишком большой удар. Действительность, проявившая бессилие и немощь даже в карточной игре - занятии, являвшемся для него одной из самых больших радостей жизни, заката жизни. Он умирает, уходит внезапно и тихо. Ощущение нереальности и абсурда. Такое ощущение доминирует всегда, когда человек вдруг умирает. Секунду назад он еще был...

Пронзительное "Нет!" партнерши Джигарханяна по спектаклю пронзительно лишь по звуку и силе голоса. Надрыва, искреннего горя и неверия в случившееся нет. А потому финал сработал лишь наполовину. Присутствие актрисы сделало сцену трагедии смазанной, не до конца состоявшейся. Таким получился спектакль. Спектакль, сделанный по существу одним актером - Арменом Джигарханяном.

На улице было уже совсем темно, когда артист встретился с журналистами, студентами Черноморского филиала Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Несмотря на усталость, Джигарханян шутил, с удовольствием отвечал на вопросы.


- Какие признаки указывают на то, что актер полностью выложился на сцене?

- Сама сцена. Это когда на ней остаются куски твоих нервов, пот.

Спектакль для Армена Джигарханяна не заключен в рамки визуального присутствия перед зрителями. Его чувствуешь, когда сцена еще пуста, он на сцене и после окончания работы. Вернее, куски его нервов. Он оставляет нам всего себя, с надрывом, болью и ни с чем не сравнимым счастьем - быть настоящим актером.

Опубликовано 20 февраля 2017 года


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Армен Джигархонян, актерское мастерство





Полная версия публикации №1487596054

© Literary.RU

Главная Армен ДЖИГАРХАНЯН: "АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО - ЭТО КОГДА НА СЦЕНЕ КУСКИ НЕРВОВ" (авторский репортаж)

При перепечатке индексируемая активная ссылка на LITERARY.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на сайте библиотеки